bio
Come grafico, nel 2000 dalla AIAP | associazione italiana progettazione per la comunicazione visiva, è stata selezionata tra i 30 migliori grafici sotto i 30 anni.
Come illustratrice editoriale lavora per riviste in tutto il mondo. Tra cui Cosmopolitan, New York Times e Vogue Japan. Selezionata dalla Taschen tra i 200 illustratori per Illustration now, libro che accoglie 200 tra i migliori illustratori dell’editoria commerciale contemporanea.
Sotto lo pseudonimo di “Delicatessen” ha creato copertine per i maggiori editori italiani (Sperling&Kupfer, Piemme e Mondadori) e stranieri (Simon&Schuster, Bayard, Fleuve Noir e Nouvelles Images).
Come “Delicatessen” hanno ideato i libri di illustrazione Mondofragile, Mascotte e FASHIONIZE (happybooks)
Come illustratrice di libri per bambini ha lavorato per Mondadori e Giunti.
Come autore ha scritto “Chissadove” tradotto in francese, “Morsicotti” e “ Cucu” tradotti in Corea e Olanda.
Come editor collabora con la casa editrice di libri per bambini “Zoolibri”. Numerosi libri di cui ha curato l’editing, tra i quali “l’orso con la spada” e “mi piace il cioccolato”, sono stati tradotti in diverse lingue (dal Giappone al Canada).
Come “cartoonist” ha lavorato per la televisione (italia1, la 7, Mtv e Sky) e nel web per “Sugar3. com” e “American Greetings”. Ha realizzato 2 cortometraggi “Tempo di cottura” e “Uomo del meteo” selezionati in concorso al Festival Internazionale d’Animazione d’Annecy. Nel campo della pubblicità come ha collaborato per la realizzazione di spot animati con Saatchi & Saatchi e Pirella.
Come insegnante spiega pazientemente ad illustratori e grafici alcuni piccoli segreti, dalle idee alla stampa, del mondo dell’editoria. Alla Scuola di Comics di Reggio Emilia insegna progettazione editoriale, tecniche del Pensiero Laterale di Edward de Bono e tecnica digitale “illustrator”.
Come fumettista attualmente lavora per la Fluide Glacial, casa editrice francese, realizzando fumetti erotici in digitale.
Come lettrice accanita legge di tutto, persino le istruzioni in giapponese. Lavora su un tavolo di legno pieno di oggetti: matite colorate, mollette per capelli, cerotti, monetine, bollette, multe da pagare, disegni non finiti, riviste di musica, libri di sociologia, fumetti giapponesi ed infine montagne di carta.
Cristiana Valentini (Delicatessen)
Née en 1970, sa vie se résume en une lutte contre le papier:
En tant que graphiste, elle a été sélectionnée en 2000 parmi les 30 meilleurs graphistes au-dessous de 30 ans par l’AIAP | association italienne projet pour la communication visuelle. ,En tant qu’illustratrice d’édition, elle travaille pour de magazines et de journaux dans le monde entier. Parmi lesquels Cosmopolitan, New York Times and Vogue Japan .
Sélectionnée par Taschen parmi les 200 illustrateurs pour Illustration now, livre qui accueille 200 parmi les meilleurs illustrateurs d’édition commerciale contemporaine.
Sous le pseudonyme de “Delicatessen” elle a créé de couvertures pour les plus grandes éditions italiennes (Sperling&Kupfer, Piemme e Mondadori) et étrangères (Simon&Schuster, Bayard, Fleuve Noir e Nouvelles Images).
“Delicatessen” a conçu les livres d’illustration Mondofragile, Mascotte et FASHIONIZE (happybooks) En tant qu’illustratrice de livres pour enfants elle a travaillé pour Mondadori et Giunti.
En auteur, elle a écrit “Chissadove*” traduit en français, “Morsicotti” et “ Cucu” traduits en Corée et en Hollande. En éditeur, elle collabore avec la maison d’éditions pour enfants “Zoolibri”. Nombreux livres qu’elle a édité, parmi lesquels “L’orso con la spada*” et “Mi piace il cioccolato*”, ont été traduits en plusieurs langues (du Japon au Canada). En tant que “cartoonist” elle a travaillé pour la télévision (Italia1, La 7, Mtv et Sky) et dans le web pour “Sugar3.com” et “American Greetings”. Elle a réalisé 2 court-métrages “Tempo di cottura” et “Uomo del meteo” qui ont été sélectionnés en concours au Festival International d’Animation à Annecy. Dans la publicité elle a contribué à la réalisation de spots animés avec Saatchi & Saatchi et Pirella.
En enseignant, elle explique patiemment aux illustrateurs et graphistes quelques petits secrets, à partir des idées jusqu’à l’impression, du monde des éditions. Chez l’Ecole de Comics de Reggio Emilia elle enseigne projet d’édition, techniques de la Pensée Latérale de Edward de Bono et technique digitale “illustrator”.
En auteur de bandes dessinées elle travaille actuellement pour Fluide Glacial, éditions français, réalisant de BD érotiques en digital.